Bürgerinformation Gemeinde Hintersee

12.09.2018

Gemeinsame Vollübung der deutschen und polnischen Polizei am 17.10.2018 im Grenzgebiet Hintersee

Sehr geehrte Einwohner der Gemeinde Hintersee,

am 17. Oktober 2018 führen das Polizeipräsidium Neubrandenburg und die polnische Polizei, die KWP Stettin, eine gemeinsame Übung durch. Unter dem Arbeitsnamen „Most / Brücke“ – Most ist das polnische Wort für Brücke – werden circa 500 deutsche und polnische Beamte für eine nicht reale Entführungslage im Grenzgebiet im Einsatz sein. Im Abschnitt in und um Hintersee werden Polizeikräfte beider Länder schwerpunktmäßig unter anderem zu Fuß und mit Fahrzeugen Bereiche absuchen, Spuren sichern und den fließenden Verkehr kontrollieren. Außerdem wird während des Einsatzes, der in Hintersee ab etwa neun Uhr bis etwa 16 Uhr geplant ist, ein Hubschrauber als Suchmittel verwendet.

Die Übung dient in erster Linie dazu, die Zusammenarbeit und Prozessabläufe zwischen der polnischen und der deutschen Polizei zu verbessern, um bei einem realen Einsatz bestmöglich vorbereitet zu sein und dem Schutzauftrag gegenüber der Bevölkerung gerecht zu werden.

Die Sicherheit der Bevölkerung steht immer im Fokus polizeilicher Arbeit. Durch Szenarien, die geübt werden, ist es möglich, Stärken und Schwächen in der gemeinsamen Vorgehensweise herauszuarbeiten. Dabei geht es unter anderem darum, gemeinsame Fahndungs- und Suchmaßnahmen für den Echtfall zu üben und sprachliche Barrieren zu überwinden.

Das Besondere an dieser Übung ist zudem, dass erstmals polnische Polizisten der deutschen Polizei unterstellt sein werden und andersherum deutsche Kräfte von polnischer Seite geführt werden können.

Die Entführungslage wird so echt wie möglich inszeniert:

• Am Übungstag, dem 17. Oktober, richtet die Polizei ein Bürgertelefon ein, um Fragen aus der Bevölkerung beantworten zu können. Ein genaues Zeitfenster und die Telefonnummer werden rechtzeitig vor dem Übungstag bekanntgegeben.

• Des Weiteren werden im Übungsraum Kontrollstellen eingerichtet, die unter Umständen zu Verkehrsbeeinträchtigungen führen können. Über diese und mögliche andere einschränkende Maßnahmen werden die Einwohner von Hintersee vorab informiert.

• Es ist auch zu erwarten, dass Pressevertreter von Print und Fernsehen die Übung medial begleiten möchten. Daher wird es in Hintersee eine mobile Pressestelle mit deutschen und polnischen Mitarbeitern geben.

Die Bürgermeisterin der Gemeinde, Frau Peggy Kundschaft, ist durch den polizeilichen Übungsleiter über die Maßnahmen bereits informiert worden. In Absprache wird sie die Gemeindevertreter bei der nächsten Sitzung über die Übung in Kenntnis setzen. Zudem ist vorgesehen, die polizeiliche Übung von uns in den lokalen Medien und mit Hilfe von sozialen Netzwerken im Vorfeld bekannt zu machen. Mit den verschiedenen Informationskanälen möchten wir gewährleisten, dass möglichst alle Gemeindebewohner rechtzeitig von der Übung und den damit verbundenen Maßnahmen erfahren.

Wir bedanken uns im Vorfeld für Ihre Unterstützung und für Ihr Verständnis. Wir versuchen, die Beeinträchtigungen für die Bewohner und Besucher der Gemeinde Hintersee am 17. Oktober so gering wie nötig zu halten.