Neue Straßenbeleuchtung in Ahlbeck, Gegensee und Ludwigshof

20.08.2020

Vor wenigen Tagen wurden die Installationsarbeiten der neuen LED-Straßenbeleuchtung in der gesamten Ortslage von Ahlbeck einschließlich Gegensee und Ludwigshof abgeschlossen. Bereits im April war damit begonnen worden, insgesamt 239 neue Straßenlaternen zu installieren.

Finanziell hätte die Gemeinde eine Investition dieser Größenordnung nicht stemmen können und hat sich daher zusammen mit der Amtsverwaltung um Fördermöglichkeiten bemüht, was letztendlich auch funktioniert hat. Die Kofinanzierung erfolgte zum Teil über das Bundesministerium für Umwelt, Naturschutz, Bau und Reaktorsicherheit sowie über den Europäischen Fonds für Regionale Entwicklung in Mecklenburg-Vorpommern. Dieses nachhaltige energiesparende Projekt wird sich in etwa drei Jahren refinanzieren, schätzt Bürgermeister Josef Schnellhammer ein.

Mit der Lichtqualität der neuen Straßenbeleuchtung sind auch die Anwohner sehr zufrieden.